СКС

Структурированная кабельная система (СКС) - основа информационной инфраструктуры предприятия, позволяющая свести в единую систему множество информационных сервисов разного назначения: локальные вычислительные и телефонные сети, системы безопасности, видеонаблюдения и т.д.

СКС представляет собой иерархическую кабельную систему здания или группы зданий, разделенную на структурные подсистемы. Она состоит из набора медных и оптических кабелей, кросс-панелей, соединительных шнуров, кабельных разъемов, модульных гнезд, информационных розеток и вспомогательного оборудования. Все перечисленные элементы интегрируются в единую систему и эксплуатируются согласно определенным правилам.

Кабельная система - это система, элементами которой являются кабели и компоненты, которые связаны с кабелем. К кабельным компонентам относится все пассивное коммутационное оборудование, служащее для соединения или физического окончания (терминирования) кабеля - телекоммуникационные розетки на рабочих местах, кроссовые и коммутационные панели  в телекоммуникационных помещениях, муфты и сплайсы.

Термин «структурированная» означает, с одной стороны, способность системы поддерживать различные телекоммуникационные приложения (передачу речи, данных и видеоизображений), с другой - возможность применения различных компонентов и продукции различных производителей, и с третьей - способность к реализации так называемой мультимедийной среды, в которой используются несколько типов передающих сред - коаксиальный кабель, UTP, STP и оптическое волокно. Структуру кабельной системы определяет инфраструктура информационных технологий, IT (InformationTechnology), именно она диктует содержание конкретного проекта кабельной системы в соответствии с требованиями конечного пользователя, независимо от активного оборудования, которое может применяться впоследствии.

Подсистемы СКС

В структуре СКС существует несколько подсистем, каждая из которых выполняет свои функции. Для каждой из подсистем существуют правила физических конструкций, топология, способы физических соединений линий. Благодаря этому облегчается администрирование и обслуживание сети, и появляется возможность неограниченно увеличивать как объем сети, так и усложнять ее структуру.                                    

Структурированная кабельная система состоит из нескольких уровней. Уровни отличаются по функциям, расположению и составу компонентов (регламентированных стандартами на кабельную разводку в зданиях (американским EIA/TIA-568A, европейским EN-50173 и международным ISO/IEC 11801).

Структура СКС согласно международному стандарту ISO 11801

В самом общем случае СКС включает в себя три подсистемы: внешних магистралей, внутренних магистралей и горизонтальную.

  • Подсистема внешних магистралей состоит из

- внешних магистральных кабелей между кроссовой внешних магистралей и кроссовыми зданий,

-коммутационного оборудования в этих служебных помещениях, к которому подключаются внешние коммутационные кабели,

-коммутационных шнуров и/или перемычек в кроссовой внешних магистралей. С помощью подсистемы внешних магистралей связываются в единую сеть здания, расположенные рядом. В случае создания сети в пределах одного здания необходимости в подсистеме внешних магистралей нет. Подсистема внешних магистралей чаще всего имеет топологию "кольцо" или "двойное кольцо".

  • Подсистема внутренних магистралей состоит из

- внутренних магистральных кабелей,положенных между кроссовой здания и кроссовыми этажей,

- коммутационное оборудование в данных кроссовых помещениях,

- коммутационные шнуры и/или перемычки в кроссовой здания.

Посредством подсистемы внутренних магистралей соединяются отдельные этажи здания. Если СКС создается в пределах этажа, то подсистема внутренних магистралей может отсутствовать.

  • Горизонтальная, или третичная подсистема состоит из

- внутренних горизонтальных кабелей между кроссовой этажа и информационными розетками рабочих мест,

- информационных розеток,

- коммутационного оборудования в кроссовой этажа, к которому подключены горизонтальные кабели,

- коммутационных шнуров и/или перемычек в кроссовой этажа.

Горизонтальная подсистема имеет топологию типа "звезда", в которой каждая информационная розетка соединена своим кабелем с этажным коммутационным оборудованием. При использовании в горизонтальном тракте медного кабеля необходимо, чтобы все четыре пары были подключены к одной информационной розетке. Максимальная длина горизонтального проброса медного кабеля (экранированная или неэкранированная витая пара) не должна превышать 90 м.

Деление на перечисленные три подсистемы принципиально одинаково и для офисной, и для производственной сети. Иногда для удобства проектирования и обслуживания применяется более мелкое дробление на подсистему рабочего места, подсистему оборудования и административную подсистему.

  • Подсистема рабочего места - это соединение между информационной розеткой и компьютером/ телефоном/ принтером и т. д. К ней относятся соединительные шнуры, адаптеры, а также устройства передачи, позволяющие подключать перечисленные устройства к сети через информационную розетку.
  • Подсистема оборудования состоит из активного сетевого оборудования и компонентов, обеспечивающих подключение этого оборудования к коммутационным панелям: соединительных шнуров, разъемов и элементов их фиксации.
  • Административная подсистема состоит из соединительных проводов и шнуров, с помощью которых производится физическое соединение линий подсистем, подключенных к коммутационным панелям.

Типовые работы по монтажу СКС включают:

  • установку кабельных каналов (в коробах, лотках, гофротрубе, трубах и т.п.);
  • пробивку отверстий в стенах;
  • прокладку кабеля в кабельных каналах;
  • установку розеток и заделку кабеля модули розетки;
  • сборку и установку монтажного шкафа;
  • установку и набивку патч-панелей и органайзеров.

Универсальный  телекоммуникационный оператор «К Телеком» предлагает услуги по строительству кабельных сетей, что подразумевает:

  • Проектирование и согласование
  • Монтаж «под ключ»: физические линии, короба, разделение кабелей на элементы СКС, подключение рабочих станций

Строительство кабельных сетей возможно как в пределах одного здания, так и при объединении зданий в отдельную сеть.